Wissenschaftsshow der Mathematik

08.03.2018

„Mathe macht Spaß“

Diese Überzeugung versuchten die Schülerinnen und Schüler der AG Mathematik ihren Mitschülern näher zu bringen. In der neuen Wissenschaftsshow am 7.03.2018 hatten alle Gäste, Eltern und Schüler den gleichen Spaß an Mathematik, den auch sie haben.

Zahlen findet man im Alltag überall.

Keine andere Wissenschaft durchdringt und beeinflusst sämtliche Lebens- und Arbeitsbereiche so stark. Schließlich gehört die Mathematik zu unseren ältesten Kulturgütern und hat viel damit zu tun, wie wir uns in unserer Umwelt zurechtfinden und im Alltag orientieren.

Alles ist Mathematik.

Z.B. FILM

• Dass sich 007 bei seinen atemberaubenden Stunts nie den Hals bricht, ist nämlich nicht Glück, sondern mathematische Berechnung.

Z.B. Fantasie & Logik

• Die Menge der Gefühle ist abzählbar unendlich.

Z.B. Literatur

• „Es ist unmöglich, ein Mathematiker zu sein, ohne die Seele eines Dichters zu haben.“

Mathematik scheidet die Geister: Die Einen lieben, die Anderen hassen sie. Eine Welt ohne ist aber unvorstellbar. Würde man sie aus unserer Kultur entfernen, würde das die Zivilisation um Jahrtausende zurückwerfen.

Unsere Spielregeln:

• Es gibt  verschieden Quiz – Runden.

• Bei manchen geben wir 4 Lösungen vor, von denen nur genau 1 richtig ist. Jede Gruppe zeigt dann ihre Antwortkarte A, B, C oder D hoch.

• Es gibt auch eine Schnellraterunde, bei der nur eine Person der Gruppe antworten darf. Jede Gruppe muss versuchen erster mit der Antwort zu sei sein.

• Unsere Jury bewertet ehrlich und akribisch genau das Prozedere.

• 3 gemischte Teams: (Eltern, Schüler, Lehrer) treten gegeneinander an.

Das Publikum erlebt Mathe live und frisch präsentiert mit.

1.Platz

2.Platz